STC ブログ

2023.04.26

夏日・・・霜?

 今年も種まきの季節です。

昨年は畝間を狭くし過ぎた為、草むしりに一苦労したので反省。

今年は幅を広く取り、草むしりをしやすくしました。

その代わり作れる野菜の種類が減ってしまうため、作る野菜を選定。どうしよう?

最優先は家でよく食べる野菜:ネギ、南瓜、じゃが芋、里芋、人参、大根、

茄子、胡瓜、ホウレン草、春菊。次にお酒のおつまみ:そら豆、枝豆。果物:スイカ、メロン。

こんなところだろうか。堆肥と苦土石灰を土に混ぜて、1か月放置。

その間に、一部の野菜はポットで苗を育てる。順調。

ここで想定外。いきなりの夏日で予定より早く苗が育つ。仕方がないので畑に移植すると、

今度は霜注意報。どうなっているんですか今年の春は?いつも以上にあわただしい春です。

2023.04.12

スギとヒノキ

他にも花粉症ネタを書いていた人もいますが、私も花粉症ネタで。

それほどひどい症状ではありませんが、例年、この時期は花粉症で目と鼻が不快です。
今年は花粉の量が非常に多い、と報道されていましたが、私の症状はそれほどでもなく、例年と同じ程度でした。

しかし、4月になった頃から、急激に症状がひどくなりました。
目が痒くて、鼻水が止まらず、過去一番にひどい症状です。

花粉の時期を見てみると、スギのピークは「2月下旬~4月上旬」で、ヒノキのピークが「3月下旬~4月中旬」とのこと。
私の症状が悪化した時期は、まさにヒノキのピークに入ったタイミングですね。
ずっと自分はスギに反応していると思っていましたので、そろそろ終わりだなー、と思っていましたが、今年はスギとヒノキの両方なのかもしれません。

まだしばらく続きそうです。

2023.03.29

人の金で食べる焼肉は美味いのかについて

便利さ追求することの影響について考えている。

労せず得られる結果が何をもたらすのか、
今後世界がどこへ向かうのか、
努力が不要となった人類は、

努力はめんどうだ。
だが、得られる達成感は生きる活力にもなりうる。
めんどうだが捨てたものではない。

コスト重視の世の中で、どれだけの人間が自身のアイデンティティを保てるのだろうか。
人でなければならない領域はどれだけ残るのだろうか。

人類に必要な便利さは既に飽和し
拡大を目論む世界に求めずとも新しい価値が過剰にもたらされる時代。

技術の発展への喜び、驚きの裏側で
どうしても終焉の足音を感じずにいられない。

ソシャゲのインフレはサ終の前触れなのだ・・・

by diasan.

2023.03.04

花粉症

少し前から症状が出ていたのですが、花粉症のようです。
 
仕事が終わり、帰ろうとして自分の車を見たら、黄色粉が付着しており、
翌日よく見たら、花粉だらけになっていました。
 
今年はひどいと聞いていたのですが、
目に見えると改めて実感してしまいます。
毎年のことなので、後2ヶ月ぐらい我慢の日々です。

2023.02.15

また行ってきました

昨年、仙台港の牡蠣小屋に行ってきたのですが、はじめてだった事もあり、
自分好みの調味料やトッピングが少なかったなと反省しました。
今回はネットで色々と調べて、お酒のおつまみ的なものやガーリックバターと
チーズで濃厚・食べ応えのあるものを作ろうと、リベンジしに行ってきました。
 
前日に雪が降ったのですが、牡蠣小屋も高速道路を降りて直ぐの所だし、
高速道路も除雪が済んで路面凍結個所などは無いとの事なので出発です。
 
一部雪が残っている場所もありましたが、ほぼほぼ除雪されており
天気も良かったので、仙台に着く頃には道路の雪は無くなっていました。
 
途中SAに寄りながら、のんびりと進んでやっと到着です^^
 
ビールも頼んで調味料も並べて、さて焼きます!
 
今回は運転手を免れたので、お酒を飲みながら色々な調味料で
牡蠣を存分に楽しみました!
You

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