STC ブログ
2018.02.14
何か温かいものでも
寒い日が続いていますね。
2018.01.31
手洗いで予防!
インフルエンザが大流行しているようですね。
厚生労働省が1月26日に発表した「インフルエンザ発生状況」によると、推計の患者数が283万人で過去最多なんだそうです。
例年に比べ、B型の流行が早いんだとか。
心がけたいのが予防ですね。
某テレビ番組で紹介されたようですが、医師のコミュニティサイト「MedPeer」上でのアンケートによると、「MedPeer」に参加している医師が最も効果があると考えている対策は「手洗いをする」なんだそうです。
おー、基本的!
飛沫感染より接触感染の方が頻度が高い、と考えている医師が多いってことでしょうかね。
「手洗い」なら今すぐに始められますね。こまめに手洗いをして乗り切りましょう!
ニックネーム y
2018.01.17
Kotlin
2018年が開け、はや半月が過ぎました。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
さて、昨年からAndroid開発の公式言語となったKotlin(ことりん)が徐々に知名度を上げているようで、
これから触れる機会も増えていくことと思います。
時代の波に取り残されぬよう、今のうちに勉強!勉強!
Diasan
2018.01.01
2018年、新年のご挨拶
弊社も本年で36年目を迎えることが出来ました。
これも多くのお客様のご支援とご指導の賜物と、深く感謝しております。
年々時代の変化が早くなってきている中で、会社を更に成長させ、
持続していくには『時流適応力』が最重要と思います。
次に何が起こるのか・お客様は何を求めているのかを常に探求し続け、
お客様から御支持いただける会社のみがこのスピード社会を乗り越えていけるのだと思います。
弊社も、企業理念である『社員幸福の追求と顧客への貢献』を社員全員で共有し、
制御系、組込み系のソフトウェア開発業務を強化していきます。
さらに、AI・IOT・自動運転などの新しい分野にも積極的に携わり、
常にスキルを磨き、努力は惜しまず、失敗を恐れず、果敢に挑戦していきたいと思います。
お客様から信頼を得て、必要とされ共存共栄できる会社を目指します。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2017.12.27
[観光]そば打ち体験 日光の庄
社員のレクリエーションで日光の庄に伺って、
そば打ち体験をさせて頂きました。
こんな流れでした。
0. 集合する
1. 準備する
2. まぜる
3. のばす
4. こねる
5. きる
6. ゆでてもらう
7. たべる
8. 解散
見てるのと実際にやるのでは大違いで、
やってみるとなかなか難しいものでした。
皆さんの個性が発揮されて、とても面白い光景でした。
妙に下手な人とか、妙に上手い人とか色々です。
(自分も含めて)
職人は、同じ工程を何度も何度も数をこなして、
試行錯誤して、腕を磨いていくんだろうなと想像します。
その後、
自分たちで作った蕎麦は、茹でて頂いてから、
実際に食べることができます。
当日、朝食を食べてからあまり時間が経過していないこともあり、
蕎麦だけだとアレなので、舞茸のてんぷら1つをオプションでつけました。
蕎麦が細すぎたり太すぎたりという面白さも含め、
美味しく頂きました。
芸能人も結構、いらっしゃっている様子でした。
「土曜スペシャル」というテレビ番組の収録で、
ビートたけしさんもいらっしゃったみたいです。
日光の庄
http://nikko-no-sho.com
※ちなみに社訓は「不易流行」とのことです。
ニックネーム sekata